Живет в Константиновке такой Мастер.

Фигурами изо льда уже никого и не удивишь. А вот многие ли видели скульптуры из снега? На усадьбе жителя села Константиновка поселился «Захар Иванович» . Так уважительно называли на фронте во время Великой Отечественной войны ЗИС-5- одного из главных автомобилей Красной Армии. Грузовик появился в 1933 году как дальнейшее развитие грузовика АМО-3. Первая партия из десяти машин была собрана на заводе имени Сталина (сокращенно – ЗИС) в июне 1933 года, а уже в октябре было начато конвейерное производство машины. Все детали ЗИС-5 выпускались на советских предприятиях.
В годы Великой Отечественной конструкция грузовика была значительно упрощена. Автомобиль военного выпуска стал называться ЗИС-5В. На фронте он использовался не только для транспортировки грузов и людей, но и применялся в боевых условиях для перевозки вооружения, боеприпасов и специального технического оборудования. Создавались и специализированные версии машины: санитарный автобус ЗИС-44 с деревянным кузовом на 18 мест, автоцистерны. На шасси ЗИС-5 устанавливались прожекторные и зенитные установки. Также существовала версия грузовика, представляющая собой походную ремонтную мастерскую.

«Мой отец на ЗИСе служил в Японскую войну, а после трудился в деревне, — рассказывает Юрий Николаевич. — Я родился в 1948 году и немного помню, как отец катал меня на таком автомобиле». Изготовление снежных фигур стало для Юрия Николаевича зимним увлечением после рождения внуков. Сначала делал занимательные горки с трамплинами, поворотами-разворотами, чтобы можно было прокатить «с ветерком» приехавших из городов внуков. Затем на площадке зимнего огорода стали возникать снежные фигуры: конек-горбунок, Емеля , Дед Мороз, тюлени, медведи, персонажи из Просквашино Конечно, и работа трудоемкая, и весной все безвозвратно тает, но Юрию Николаевичу нравится этот творческий процесс.

На идею соорудить из снега военный автомобиль Юрия Николаевича натолкнул внук Никита, учащийся благовещенского лицея № 11. Им на «Разговорах о важном» рассказывали о 2025 годе как Годе защитника Отечества, о предстоящем праздновании 80-летия Великой Победы.
На создание грузовика ушло 18 дней: трудился с 8 по 26 января по 5-6 часов день, а затем ещё неделю наш земляк переделывал и улучшал свой экспонат.

Удивляет и восхищает мастерство снегового скульптора: скрупулезно выполнена практически каждая деталь на его снежных экспонатах.


А экспонатов уже несколько! По соседству с ЗИСом разместилась «Победа», а также «прародитель» нашего внедорожника УАЗика- «Виллис».

В итоге, благодаря терпению и кропотливости, всё получилось, и теперь внуки Юрия Николаевича изучают историю, рассматривая автомобиль и задавая вопросы дедушке. А на днях Юрий Потапчук получил слова благодарности от представителей Главного конвейера автомобильного завода «Урал» города Миасса. Председатель профсоюзного комитета цеха Марина Семёнычева написала, что фотографии снежного чуда они увидели в сети Интернет, где уже многие новостные и развлекательные издания разместили у себя новость о константиновском энтузиасте. «В прошлом году наш завод отмечал 80 лет выпуска первого автомобиля. От имени работников цеха Главный конвейер, от себя лично выражаем Вам огромную благодарность за патриотизм, за любовь к истории, за Ваш шедевр!» — говорится в сообщении.
По материалам Татьяны Андреевой и корреспондента Амур.инфо. Село Константиновка